Sparkly Smiley Star

Rabu, 15 Februari 2017

6. MYRISTICAE SEMEN

Nama Lain                              :  Pala, Nutmeg, Nux Moschata

Nama tanaman asal                 : Myristica fragrans

Keluarga                                  : Myristicaceae

Zat berkhasiat utama               : Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius) kamfer, minyak lemak (terutama gliserida dari asam miristin, asam oleat, dan asam linoleat zat putih telur)

Khasiat                                    :  Bahan pewangi, karminativa, stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan, miristin berkhasiat membius, menyebabakan rasa kantuk, dan memperlambat pernafasan,muntah.

Pemerian                                 : Bau khas aromatic, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal di lidah

Bagian Yang Digunakan          : Inti biji buah yang masak

Waktu Panen:
Setelah berumur 8-9 tahun, terus menerus berbunga dan berbuah sampai berumur 70-80 tahun. Agar pohon dapat berbuah baik, maka secara okulasi, cabang bunga jantan ditempelkan pada pohon betina. Pemungutan buah dilakukan 3 × setahun, daging buah dibuang, selubung biji diambil hati-hati dipipihkan dan dijemur, biji juga dijemur atau dikeringkan diatas api sampai berbunyi. Ketika dikocok, dipecah, kulit biji dibuang dan diolesi kapur

Penyimpanan   : Dalam wadah tertutup baik

Cara pengunaan  :
*      Muntah,                  :  1 sendok teh bubuk biji pala diseduh dengan sedikit air. Minumkan setiap kali habis muntah.
*   Bahan pewangi       :  Biji pala ditumbuk atau diserbuk kemudian dicampurkan dalam masakan.
*   Karminativa            :  Siapkan 100 ml air hangat, Campur dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta Ampas  selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh.

Cara pengolahan :
 a. Bahan pewangi masakan
Biji pala ditumbuk kemudian dimasukkan kedalam masakan.
b. Stimulansia saluran

Seduh 1 sdk pala halus dengan beberapa sdk garam halus dalam 1 galas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat berserta ampasnya.

1 komentar: