Nama
Tanaman Asal : Coffea
robusta Linden ex de Wildem disebut juga
Coffea canephora piere ex froehner varietas Robusta dan beberapa spesies
Coffea lain.
Keluarga : Rubiaceae
Zat
Utama/Isi :
Kofein,Sitosterin,Stigmasterin,kolin dan zat penyamak
Penggunaan : Penawar racun (antidotum),penurun panas
(antipiretik), peluruh air seni
(diuretic),obat luka
Pemerian : Bau aromatic, khusus, rasa pahit
Bagian
Yang Digunakan : Biji yang telah
disangrai dari buah masak
Penyimpanan:
Dalam wadah tertutup baik
Cara pengolahan :
a. Penawar
racun
Dipakai ± 5 gram biji kopi,disaring dan ditumbuk sampai halus,
Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
Dipakai ± 5 gram biji kopi,disaring dan ditumbuk sampai halus,
Diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
b.
Sebagai antiseptik,diuretic
Biji kopi hanya perlu dibuat menjadi minuman.
c. Obat
luka
Biji kopi ditumbuk hingga halus. Serbuk kopi
kemudian ditaburkan di bagian tubuh yang luka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar