Nama
Tanaman Asal : Beberapa spesies cola: Cola Nitida
dan Cola acuminate (Schott et. Endl.)
Keluarga :
Sterculiaceae
Zat
Utama/Isi :
Kofeina, sebagian bebas dan sebagian terikat dengan zat penyamak sebagai kolatin
dan kolatein Theobromina, zat penyamak, kolalipase,kolaoksidase, zat warna
merah kola
Penggunaan : Minuman yang
menyegarkan seperti halnya dengan teh, kopi, guarana dan lain-lainnya karena
berisi kofeina
Sediaan : Cola
Extractum – F.I
Bagian
Yang Digunaka : Keping biji dan
inti biji
Pemerian :
Bau lemah, rasa pahit dan sepat
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Cara
pengolahan :
a. Obat sakit kepala
Dipakai ± 5 gram biji kola,disaring dan
ditumbuk sampai halus,
Diseduh
dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
b. Biji kola dibuat menjadi minuman yang
menyegarkan
c. Biji kola dibuat menjadi infus dengan
memanaskan pada suhu
Waktu
panen :
Tanaman
kola mulai berbuah pada umur 5-6 tahun, akan tetapi setelah berumur 2 tahun
tanaman ini akan menghasilkan buah yang banyak. Tanaman ini mempunyai dua musim
berbuah setiap tahunnya yaitu bulan Mei-Juli dan November-Januari. Buah kola
bulat memanjang, berukuran panjang 8-15 cm, diameter 5-9 cm, , berkulit tebal
dengan permukaan berbenjol-benjol tergantung pada tangkai pendek terdiri dari
beberapa buah yang membentuk bintang. Buah masak ditandai dengan perubahan berangsur-angsur
warna kulit buah dari hijau muda menjadi hijau tua lalu kuning dan dapat
membelah pada satu garis membujur.
Panen
buah dilakukan dengan memotong tangkai buah yang telah matang dengan parang
yang dikaitkan pada ujung galah. Buah yang telah dipetik dibelah kemudian
bijinya dikeluarkan lalu direndam dalam air selama 24 jam agar selaput bijinya lepas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar