Nama
Tanaman Asal : Parkia
roxburghii (G.Don) atau Parkia Biglobosa (Betha)
Keluarga : Mimosaceae
Zat
Utama/Isi :
Glukosa dan dammar,hidrat arang,tannin,garam,alkali
Penggunaan : Antidiare,Adstigen
Pemerian : Bau khas, rasa
khas, agak pahit
Bagian
Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
Cara
pengolahan :
a. Anti
diare : biji kedawung digoreng tanpa minyak (disangrai), namun dijaga agar biji
itu tak jadi
arang. Gorengan biji ini
dikupas kulitnya dan dimakan. boleh ditumbuk dulu, sebelum
ditelan sekaligus, sebanyak
1 sendok teh.
b.
Adstringen : Untuk mengobati diare akibat infeksi kuman, gorengan biji dimakan
tanpa dikupas.
Cara
penggunaan :
ᐓ Untuk
perut kembung : Untuk obat
perut kembung dipakai ± 5 gram biji kedawung, disangrai dan dikupas kulitnya
kemudian ditumbuk, diseduh dengan 1/2 gelas air matang panas. Hasil seduhan
diminum sekaligus.
ᐓ Kolera : biji yang sudah tua
ditumbuk kemudian diseduh dengan air panas lalu diminum
ᐓ Obat
penguat lambung : biji ditumbuk kemudian diseduh dengan air hangat
cara pembuatan nya ?
BalasHapusIndah
BalasHapusTerimakasih info saya suka🤝
BalasHapus